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10 dicembre 2009

Rotolo natalizio

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Ingredienti

Per il pan di spagna
60 gr. farina
60 gr. fecola
4 uova
100 gr. zucchero
2 cucchiai di cacao in polvere
1 cucchiaino di lievivto in polvere
30 ml rum
1 presa di sale

Per il ripieno
500 gr. mascarpone
200 gr. cioccolato bianco
70 gr. gocce di cioccolato
80 gr. zucchero a velo
10 ml rum

Preparazione
Mettere in una terrina i tuorli e metà dello zucchero e montarli fino a che diventano spumosi. Mescolare bene la farina con la fecola, il lievito ed il cacao ed unirla al composto di uova. Infine montare a neve gli albumi, aggiungerli al composto e poi unire per ultimo il rum.
Rivestire una placca con della carta da forno e versarci sopra l'impasto preparato.
Impasto rotolo natalizio
Infornare a forno caldo a 220° e far cuocere per 7 minuti circa.
Prendere un canovaccio pulito, versarci sopra lo zucchero rimanente e disporci il pan di spagna appena sfornato.
Togliere la carta forno ed arrotolare il pan di spagna aiutandosi con il canovaccio e farlo raffreddare completamente.
Rotolo di Pan di Spagna
Mentre il pan di spagna raffredda dedicarsi alla preparazione del ripieno.
Far sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria, lasciarlo raffreddare completamente e poi unire il rum.
Versare in una terrina il mascarpone e lo zucchero a velo e lavorare bene finché non diventa morbido ed omogeneo. Unire il cioccolato bianco fuso e le gocce di cioccolato.
Ripieno rotolo natalizio
cioccolato bianco fuso e le gocce di Srotolare il pan di spagna e farcirlo con la crema preparata avendo cura di lasciarna da parte una quantità sufficiente per la copertura. Arrotolare nuovamente il pan di spagna e chiuderlo bene.
Guarnire con la crema rimasta e con altre gocce di cioccolato.
Rotolo natalizio
Rotolo natalizio

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